昨年、知人からホットサンドメーカーを頂きました。
入手してすぐに何回か作って以来しまい込んでいたのですが、あるとき思い出して作ってみたところ、普通の食パンが満足感の高いブランチに早変わり!
家でちょっとした贅沢カフェ気分を味わうことが出来ました。
最初に作ったのはハム&チーズ。定番だけど簡単で、こんがり焼けたパンと熱々のチーズとハムが美味しかったです!(チーズが本当に熱々になるのでやけどに注意!)
それからたまごサンド。たまごサラダ自体が美味しいから、わざわざホットサンドにする必要もないけど、ホットサンドにしてももちろん美味しいです!とくに寒い季節。
その他、ツナ、スクランブルエッグや目玉焼き、アボカド、レタス、などなど。時には前日の残りの唐揚げを入れたり、けっこう自由に具材を組み合わせて入れています。
玉子を焼くときは、ホットサンドメーカーをフライパン代わりにして作ってます。丁度よい大きさに作れるし、洗い物が少なく済むので、また作ろうって気持ちになります。
これは「てりたま」に憧れて、安いレトルトのハンバーグ+目玉焼き+アボカド+チーズを入れて作ったときのものです!写ってないけどカフェオレも添えて。
見た目も食べ応えも大満足でした。
ホットサンドメーカーって、作り方を調べると、最初にバターを塗る手順がよく書かれているのですが、何もしなくても焦げ付くことなどなく、こんがり美味しく焼けます。
ちなみにうちで使っているのは、アイリスオーヤマから出ている直火で温めるタイプの¥3000くらいのもので、写真のとおり、パンのフチがしっかりプレスされるので具沢山でも食べやすいです!色々なタイプのホットサンドメーカーがあると思いますのでぜひ参考にしてください。
自作の料理っていつも作っていると自分の味付けに飽きてくるけど、ホットサンドは自分の味付け要素がほとんどなく、何となく外食っぽい(喫茶店っぽい)味わいになるのも一人暮らし歴の長い私にとっては大きな魅力です。
ちなみに食パンは8枚切りがちょうど良い感じです。
私はヤマザキの『ふんわり食パン』っていう耳まで白いやつを使うのがお気に入りです。
ホットサンドで優雅なひとときを!
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